+375 17 378-20-37
(многоканальный)

Уважаемые пациенты!
В связи с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки оказание плановой стоматологической помощи ограничено. Рекомендуем: - Соблюдать масочный режим при контакте с людьми, имеющими симптомы простуды; - Соблюдать личную гигиену; - Проветривать помещения; - Минимизировать общение с другими людьми, в том числе участие в массовых мероприятиях.

Уважаемые пациенты!
С 02.06.2021г. рентгенологические исследования будут проводиться только гражданам, получающим стоматологическую помощь в УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний в период беременности

Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины. Целями профилактики болезней периодонта и кариеса зубов у беременных являются:

  • полная санация полости рта или улучшение стоматологического статуса матери;
  • антенатальная профилактика кариеса зубов детей.

Посещать стоматолога беременным не просто можно, а необходимо. И не только для получения отметки о санации. Идеально, если залечить зубы удалось до наступления беременности, но так получается не всегда. Стоматологическое обследование рекомендуется проводить в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель беременности. Здоровье матери во время беременности влияет на развитие зубов ребенка, особенно в период 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов.

На фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и изменений в составе ротовой жидкости в ранние сроки беременности происходит ухудшение состояния твердых тканей зубов. Это является причиной для проведения профилактики на протяжении всего срока беременности. Профессиональная гигиена необходима для устранения микроорганизмов, профилактики заболевания десны и развития кариеса. Используются методы, которые не наносят вред формирующемуся организму ребенка.

Некоторые будущие мамы опасаются лечить зубы во время беременности, считая, что стресс и анестезия в ходе лечения могут навредить течению беременности и ребенку. Большую проблему для здоровья будущей матери и формирующегося ребенка создают стоматологические очаги инфекции, а именно зубы, пораженные кариесом, и воспаленная десна. Каждый такой участок переполнен микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности, которые всасываются в общий кровоток, а также передаются со слюной при контакте с ребенком после его рождения.

 Самой главной причиной развития кариеса и воспаления десны является зубной налет. А это управляемый фактор. Поэтому риск разрушения зубов в период беременности напрямую зависит от качества личной и профессиональной гигиены полости рта.

 Очень часто задают вопрос: «На каких сроках беременности можно делать анестезию и почему?». Анестезию в плановом порядке рекомендуется проводить во втором триместре беременности. Обезболивающее вещество не поступает в общий кровоток по двум причинам: во-первых, благодаря сосудосуживающему компоненту оно не всасывается в кровь, во-вторых, обезболивающий препарат инактивируется местными тканевыми ферментами, а не в печени, как лекарства, которые принимают внутрь или вводят в вену.

В первые недели беременности плацента еще не выполняет барьерные функции полностью, а любой стресс, пережитый женщиной, может спровоцировать выкидыш. Именно по этим причинам анестезия, лечение зубов в первом триместре проводятся по экстренным, а не плановым показаниям. Во втором триместре плацента уже развита и в полной мере выполняет барьерные функции, в организм плода препарат не попадает. Во время третьего триместра не рекомендуется лечить и удалять зубы. Стресс может спровоцировать преждевременные роды, но при экстренных показаниях стоматологическое вмешательство допустимо.

При любых обстоятельствах помните: профилактика заболевания лучше и эффективнее лечения!

Врач-стоматолог

УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Лукашевич Кристина Игоревна

© 2021 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос