+375 17 378-20-37
(многоканальный)

Уважаемые пациенты!
В связи с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки оказание плановой стоматологической помощи ограничено. Рекомендуем: - Соблюдать масочный режим при контакте с людьми, имеющими симптомы простуды; - Соблюдать личную гигиену; - Проветривать помещения; - Минимизировать общение с другими людьми, в том числе участие в массовых мероприятиях.

Уважаемые пациенты!
С 02.06.2021г. рентгенологические исследования будут проводиться только гражданам, получающим стоматологическую помощь в УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Профилактика COVID-19

COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019-короновирусная инфекция 2019 года) - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая короноавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV).

Представляет собой заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входит полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромболия.

К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость, головная боль и сухой кашель. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос и рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены.

В Беларуси от COVID-19 прививают российской вакциной «Спутник V». Эта вакцина построена на основе аденовируса, в который встроен участок генома SARS-CoV-2. В итоге в составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены SARS-CoV-2, на которые впоследствии вырабатываются нужные антитела. Вакцинацию «Спутник V» проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, на 21-день после этого вводят второй компонент в такой же дозе.

Любая вакцина может дать осложнение или нежелательную реакцию. Реакции могут повториться в первые или вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней. Реакции могут быть такие: озноб; повышение температуры тела; боли в суставах; боли в мышцах; повышенная утомляемость; общее недомогание; головная боль; болезненность в месте инъекции, отечность, увеличение кровенаполнения сосудов ткани. Реже, чем вышеописанные симптомы, отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда- увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. В течение трех дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Противопоказания к вакцинации: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет. Перед прививкой пациента должен опросить и осмотреть врач и определить, есть ли противопоказания к вакцинации.

Врач-стоматолог-терапевт

(заведующий СО №2) Пушкарёва Н.Ф.

© 2021 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос