+375 17 378-20-37
(многоканальный)

Уважаемые пациенты!
В связи с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки оказание плановой стоматологической помощи ограничено. Рекомендуем: - Соблюдать масочный режим при контакте с людьми, имеющими симптомы простуды; - Соблюдать личную гигиену; - Проветривать помещения; - Минимизировать общение с другими людьми, в том числе участие в массовых мероприятиях.

Уважаемые пациенты!
С 02.06.2021г. рентгенологические исследования будут проводиться только гражданам, получающим стоматологическую помощь в УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Современные аспекты протезирования на дентальный имплантатах

Дентальная имплантация

Сама идея использования имплантатов казалась панацеей при любой форме адентии. На данный момент основным ограничением к установке имплантатов является недостаточное количество костной ткани.

Сегодня средняя продолжительность жизни имплантата 10-15 лет. Это неплохо в сравнении с утверждениями начала 2000-х о жизни имплантата в 8 лет.

Протезирование на имплантатах никогда не было бюджетной процедурой, что в значительной мере повышает эстетические и функциональные ожидания пациента, а соответственно и ответственность врача за принимаемые решения, проводимое лечение и долгосрочные результаты.

Просматривая предложения разных фирм-производителей, вчитываясь в сопровождающую научную литературу, находишь, что идеология протезирования на имплантатах существенно не поменялась за последние 50 лет с момента, как Бранемарк установил первый революционный титановый имплантат. Современные технологические решения, продвигаемые фирмами-производителями имплантационных технологий не просто похожи, а практически идентичны друг другу. Оно и логично. Вся имплантология имеет общую научную подоплёку и преследует одинаковые цели. Совершенствуя технологии и упрощая жизнь рано или поздно приходишь к какому-то единому разумному решению.

Проанализировав решения, предлагаемые производителями, можно выявить 4 основных этапа лечения с использованием дентальных имплантатов, основанных на полном цифровом рабочем процессе:

  1. Предоперативное планирование
  2. Хирургическая часть
  3. Получение оттисков
  4. Реставрация

Предоперативное планирование

КЛКТ стал обязательным инструментом при планировании любого имплантологического лечения. С помощью него можно оценить объём костной ткани, её плотность и расположение анатомических образований, ориентируясь на которые мы планируем положение имплантата в кости, но:

Имплантат – это апикальное продолжение реставрационной конструкции, запланированной с точки зрения ортопедии, поэтому его позиция должна быть ориентирована на протез

В таком случае выходит, что для планирования именно ортопедической составляющей одного КЛКТ недостаточно. В современную цифровую эпоху нам на помощь приходят оптические оттиски и цифровые диагностические модели.

Оптические оттиски и последующие цифровые модели позволяют смоделировать конструкцию, точно вписывающуюся в зубной ряд, копируя одноименный зуб с противоположной стороны челюсти. По отношению к антагонистам цифровое моделирование позволяет не просто вывести зуб в минимальный контакт, а создать контакты там, где это нужно с точки зрения позиции имплантата.

Оптические оттиски способны перенести контуры не только зубов мягких тканей на этап компьютерного моделирования. Всё шире и шире в практику внедряется непосредственная установка имплантата, сразу после удаления зуба. Особую роль это играет при протезировании фронтальной группы зубов. На помощь нам приходит ещё и то, что фронтальные зубы однокорневые и чаще удаляются целиком. В таком случае контур поддесневой части зуба становится очень кстати, цифровую копию которого можно получить с помощью сканирования экстрагированного зуба, так что и избавляться раньше времени от него не имеет смысла. В моей голове пока не представляется возможным более эстетичный вариант замены своего зуба.

Грамотное планирование – единственный способ избежать многих проблем. Но этого недостаточно.

Поэтому, планирование заключается не только моделировании супраструктуры и позиции импланата, но и производство хирургического шаблона и провизорной конструкции, которую не представляет труда сделать, имея под рукой цифровую модель будущей конструкции и относительно предсказуемое положение имплантата. Речь конечно же идёт о CAD/CAM

Хирургическая часть

На сегодняшний день только посредством хирургических шаблонов можно точно перевести планирование в реальную клиническую картину.

Несомненно, что точность позиционирования – основное преимущество навигационной хирургии. Но дело так же и в упрощении процесса, о котором говорил ранее, так как рабочее поле сужается практически до круга диаметром в пару миллиметров. К тому же, использование шаблонов снижает влияние человеческого фактора

Способность установить имплантат в точности, как на компьютерной модели к тому же позволяет изготовить провизорные конструкции ещё до операции, что также экономит время с сохранением всех достоинств временных конструкций.

Получение оттисков

Продолжая говорить про оттиски в аспекте современных решений, речь идёт только о цифровых оттисках. Несмотря на навигационную хирургию, имеется некоторая степень погрешности реального положения имплантата от запланированного.

Реставрация

CAD/CAM технологией на сегодняшний день никого уже и не удивишь. Технология семимильными шагами захватывает процессы производства, лаборатории закупают оборудование задавая настроения сегодняшнего дня.

На то есть немало причин.

Во-первых, качество фрезерованных компонентов превышает качество классических будь то литых, будь то пресованных. Особенно важное значение это имеет для тотальных реставраций, мостов.

Во-вторых – скорость. Одиночные реставрации всё чаще и чаще остаются в пределах кабинета, не занимая умы зубных техников. И об этом стоит говорить не только в контексте этапа реставрации.

Врач-стоматолог УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника» Петрущенко Андрей Валерьевич

© 2021 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос