Записаться на прием
платные услуги
+375 17 368-36-46
Заказать талон
для прикрепленного
населения
+375 17 368-81-82

+375 17 368-20-37
стол справок

+375 17 368-81-82
регистратура - терапия

+375 17 368-36-46
ортопедия, платные услуги

Металлокерамические конструкции в сравнении с безметалловыми

Проблема выбора материала искусственной коронки является одной из самых актуальных в стоматологии. Существуют различные материалы, используемые для восстановления зубного ряда и зачастую врач и пациент сталкиваются с выбором между металлокерамической или безметалловой конструкцией. У каждой из них есть свой ряд плюсов и минусов.

В основе металлокерамических конструкций лежат каркасы, выполненные из кобальт-хромового (CoCr) и никель-хромового (NiCr) сплава. Главное преимущество таких конструкций - низкая стоимость. Однако между данными сплавами существует ряд различий. Кобальт-хромовый сплав характеризуется высокой биосовместимостью, отсутствием коррозии, нетоксичностью и прочностью, а также высокой пластичностью. Из CoCr сплава можно выполнить протезирование с использованием  конструкций большой протяженности, также он легкотекуч, что позволяет создавать высокоточные протезы. При применении CoCr для протезов практически отсутствуют окислительные процессы, а местные аллергические реакции наблюдаются крайне редко. Данный сплав всё чаще заменяет никель-хромовый по причине большей безопасности. Существенный недостаток никель-хромового сплава - спустя некоторое время в нём образуется оксид никеля, который может вызвать раздражение, аллергию и привкус металла у пациента.

В настоящее время всё большей и большей популярностью начинают пользоваться безметалловые конструкции. Их также существует несколько видов: конструкции на основе диоксида циркония, дисиликата лития - IPS E.max, гибрида полимера и керамики - Vita Enamic.

Диоксид циркония - сверхтвердый, гипоаллергенный, биологически инертный материал, обладающий низкой теплопроводностью, при помощи которого изготавливаются вкладки, коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Они создаются из цельного блока материала, что позволяет добиться высокой прочности и долговечности конструкции. Также диоксид циркония используется для создания каркаса безметалловых зубных протезов. В дальнейшем на него наносится керамическая облицовка. IPS E.max – дисиликат лития, материал характеризующийся  идеальной биосовместимостью, высокой прочностью, хоть и уступающей оксиду циркония, однако больший выбор блоков различной  прозрачности и меньшая яркость которого зачастую склоняет врача избрать его при протезировании фронтальной группы зубов. Система E.max также используется для облицовки конструкции на основе диоксида циркония для сочетания прочности и высокой эстетичности. Vita Enamic - уникальный гибридный  материал, который совместил в себе эластичность полимера и прочность керамики. Керамика преобладает в данной структуре материала. Материал крайне прочен и устойчив к нагрузкам. Vita Enamic может использоваться для реставрации областей с высокой жевательной нагрузкой, например одиночных боковых зубов, изготовления вкладок, накладок и виниров.

Безметалловые конструкции, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, таким как прочность, прозрачность, цвет, технологичность, все чаще становятся конструкциями выбора. Ряд вышеперечисленных и иных свойств позволяет уменьшить объем препарирования естественных тканей, что расширяет возможности протезирования зубов без их предварительного депульпирования, позволяет осуществлять протезирование в условиях дефицита места, производить наддесневое препарирование, что открывает возможность для адгезивной фиксации конструкций. Существенный минус безметалловых конструкций - это высокая стоимость по сравнению с конструкциями из металлокерамики.

Подытоживая вышесказанное следует отметить, что оба вида конструкций решают поставленную перед ними задачу, однако безметалловые конструкции по сравнению с металлическими зачастую являются лучшим вариантом для пациента, поскольку они позволяют более щадяще препарировать ткани зуба, гипоаллергенны, обладают высокой биологической совместимостью, с их применением проще добиться высоких эстетических результатов.

Мулик Павел Петрович, врач-стоматолог-ортопед отделения ортопедической стоматологии

© 2020 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос