+375 17 378-20-37
(многоканальный)

Уважаемые пациенты!
В связи с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки оказание плановой стоматологической помощи ограничено. Рекомендуем: - Соблюдать масочный режим при контакте с людьми, имеющими симптомы простуды; - Соблюдать личную гигиену; - Проветривать помещения; - Минимизировать общение с другими людьми, в том числе участие в массовых мероприятиях.

Уважаемые пациенты!
С 02.06.2021г. рентгенологические исследования будут проводиться только гражданам, получающим стоматологическую помощь в УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Средства по уходу за полостью рта

Профилактика стоматологических заболеваний состоит из целого комплекса мероприятий: правильного гигиенического ухода за полостью рта, полноценного питания, выполнения врачебных рекомендаций, своевременных профилактических осмотров. Среди них центральное место занимает гигиена полости рта. Уход за полостью рта – это не только регулярность и поэтапность, но и правильно подобранные качественные средства.

Средства индивидуальной гигиены можно разделить на основные и дополнительные.

Основные средства индивидуальной гигиены полости рта:

  • зубные щетки;
  • зубные пасты.

Зубные щетки являются основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. По степени жесткости существуют мягкие, средние и жесткие. Жесткие в основном применяются для чистки и обработки зубных протезов. Мягкие рекомендуются детям, людям с повышенной чувствительностью эмали. Щетки средней жесткости универсальны и подходят большинству людей. Рекомендуется менять щетку раз в 2-3 месяца.

Зубная паста - это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба.

В зависимости от состава и свойств современные зубные пасты подразделяются на две основные группы:

  • Гигиенические.
  • Лечебно-профилактические.

К группе гигиенических относят те пасты, в состав которых входят только основные ингредиенты. Они обладают лишь очищающими свойствами. Лечебно-профилактические пасты содержат также те или иные активные добавки, обеспечивающие лечебный эффект.

Чистить зубы необходимо не меньше 2 раз в день, можно чаще, и обязательно после еды.

Кроме пасты и щетки существуют дополнительные средства гигиены полости рта, к ним относятся:

  • флоссы (зубные нити);
  • ополаскиватели для полости рта;
  • средства для чистки языка: скребки, щетки-скребки;
  • ирригаторы для полости рта;
  • пенки для гигиены полости рта.

Зубные нити применяются для очищения труднодоступных поверхностей зубов. Нити накручивают на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным пальцем левой руки, после чего вводят в межзубной промежуток, прижимают к поверхности зуба и производят несколько движений в разных направлениях, продвигая нить без усилий, чтобы не повредить десну. Обычно такая чистка производится один раз в сутки перед сном.

Для уменьшения образования налета и повышения кариесоустойчивости эмали необходимо применятьополаскиватель, который содержит фторид натрия, антисептики и экстракты трав. Полоскать рот следует после приема пищи и чистки зубов пастой со щеткой в течение 15-30 секунд.

Чистка языка - важная составляющая гигиены полости рта, и очищать его необходимо с такой же частотой, как и зубы. Для этого существуют специальные скребки для языка, также можно чистить язык при помощи силиконового покрытия на тыльной стороне головок некоторых щёток.

Если у вас нет под рукой зубной щетки, чтобы удалить остатки пищи после еды, то с этой задачей прекрасно справится пенка. Пенная консистенция способствует эффективному удалению с поверхности зубов мягкого налета и остатков пищи даже в труднодоступных для зубной щетки местах, а также уничтожает кариесогенные бактерии и помогает сохранять зубы здоровыми. Пенка предназначается для людей любого возраста, подходит для людей с зубными протезами и ортодонтическими аппаратами.

Помните, что правильный уход за полостью рта и регулярные визиты к стоматологу сохраняет ваши зубы и десны здоровыми, а улыбку красивой!

УЗ «14- я городская стоматологическая поликлиника»
Врач-стоматолог Е. С. Шибеко

© 2021 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос