+375 17 378-20-37
(многоканальный)

Уважаемые пациенты!
В связи с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями и с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки оказание плановой стоматологической помощи ограничено. Рекомендуем: - Соблюдать масочный режим при контакте с людьми, имеющими симптомы простуды; - Соблюдать личную гигиену; - Проветривать помещения; - Минимизировать общение с другими людьми, в том числе участие в массовых мероприятиях.

Уважаемые пациенты!
С 02.06.2021г. рентгенологические исследования будут проводиться только гражданам, получающим стоматологическую помощь в УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Здоровье зубов

От внешнего вида зубов зависит привлекательность и притягательность человека, его обаяние, что является определяющим фактором успешности в современном обществе.

Процесс пищеварения начинается со здоровья зубов. Китайцы говорят, что человек здоров, пока у него здоровые зубы.

Ухудшение стоматологического здоровья говорит о появлении и развитии множества отклонений на физиологическом уровне.

Например, недостаток витамина С и кальция делает зубы очень хрупкими, подверженными развитию кариеса и заболеваний периодонта. Железодефицитная анемия, понижение уровня гемоглобина и увеличение сахара в крови, в том числе при диабете, – всё это нередкие причины ухудшения состояния здоровья зубов.

Причины ухудшения здоровья зубов

Можно выделить несколько основных причин, из-за которых происходит ухудшение здоровья зубов и полости рта, в целом. Среди них:

  • отсутствие полноценного ухода, либо нерегулярный уход за зубами и полостью рта;
  • неправильный подбор чистящих и профилактических средств;
  • нерегулярное посещение стоматолога;
  • частое отбеливание, в том числе домашними средствами и специальными пастами;
  • нездоровый образ жизни, включающий вредные привычки (курение, алкоголь);
  • злоупотребление сладостями, сдобой, солёными, кислыми, острыми продуктами, а также пищей с изобилием консервантов и фруктовых кислот;
  • совместное употребление сладкого и солёного, кислого и сладкого, холодного и горячего;
  • регулярное употребление крепкого кофе, чая, газированных и энергетических напитков, пищевых красителей;
  • резкие перепады температур в полости рта, например, при вдыхании морозного воздуха во время выхода из дома;
  • авитаминоз, недостаток конкретных витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие острых или хронических заболеваний, а также процесс их развития;
  • инфекционные заболевания полости рта;
  • неправильный прикус;
  • сильный стресс, затяжные депрессии, предполагающие нервное и физическое истощение.

Методы профилактики для сохранения здоровья зубов

Главными профилактическими мерами для сохранения здоровья зубов являются:

  • уход за зубами и за полостью рта, в целом. Для этого достаточно придерживаться классической установленной схемы – чистка зубов утром и вечером, а также полоскания после еды. Обязательным условием является проведение данных процедур после употребления сладостей и продуктов с высоким содержанием органических фруктовых кислот. Например, после употребления зелёного яблока или шоколада;
  • регулярное посещение врача-стоматолога. Лучше предупредить развитие кариеса и воспаление десен, чем потом восстанавливать утраченное.
  • здоровое питание и свежий воздух, регулярный приём воды, витаминных комплексов, отказ от курения и алкоголя, сокращение употребления продуктов с высоким содержанием красителей, консервантов, искусственной газации и кислоты – это актуально не только для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и снизить вес, но и для тех, кто хочет гордиться красивой улыбкой.

Предметы и средства для сохранения здоровья зубов

Зубные пасты и гели. Выбирая подходящее средство, вы должны помнить о нескольких вещах:

  • пасту нужно менять 2-3 раза в год (не фирму, а состав!);
  • пасты, содержащие фтор, нельзя использовать постоянно, также как и отбеливающие пасты (не боле одного раза в год на 1-1,5 месяца);
  • при выборе зубной пасты следует руководствоваться советом врача - стоматолога, а не рекламой.

Зубные щётки и нити

Без них правильно почистить зубы было бы невозможно. Зубная нить (флосс) поможет избавиться от налёта между зубами, предотвратив тем самым размножение бактерий, а щётка способствует устранению частичек пищи в зубах и вновь образовавшегося зубного налета. При подборе зубной щетки делайте выбор в пользу щёток средней жёсткости (для нормальных зубов) и мягкой – для особо чувствительных зубов. Зубную щетку необходимо менять каждые 2-3 месяца.

Профилактика кариеса и болезней периодонта

К сожалению, уровень профилактической грамотности населения пока еще оставляет желать лучшего. На фоне отсутствия информации, полученной от врачей, растут и множатся мифы и слухи о том, нужно ли и как ухаживать за зубами.

Миф 1. Чем больше расход пасты, тем лучше. Для хорошей защиты и правильной чистки пасты нужно много. Неверно. Расход пасты должен быть умеренным, вполне достаточно покрыть головку зубной щетки. Дело в том, что фтор очень активен и вступает во взаимодействие с тканями зуба даже в таком количестве. Для профилактики стоматологических заболеваний важно совсем не количество, а именно качество очищения. Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время - не меньше 2-3 минут.

Миф 2. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству, а профилактика не имеет решающего значения. Если зубы хорошие - то хоть и вообще не чисти, а если плохие, как ни старайся, кариеса не избежать. Действительно, наследственный фактор играет важную роль в состоянии зубов, однако, при заболеваниях полости рта, в частности, при кариесе, его роль крайне незначительна. Поэтому, все, что связано с профилактикой, представляет собой реальную возможность предотвратить кариес, независимо от наследственности.

Миф 3. Если зубы не болят, к стоматологу вообще ходить незачем. Дело в том, что все ранние стадии заболеваний полости рта проходят практически безболезненно. Обнаружить первые признаки заболевания может только стоматолог. Кроме того, именно на ранней стадии заболевания лечение проходит наиболее эффективно и в кратчайший срок. Поэтому, если мы хотим обнаружить заболевание на начальной стадии, стоматолога необходимо посещать для профилактического осмотра регулярно, не реже двух раз в год.

Миф 4. Если во рту осталось ощущение свежести, значит, зубы вычищены хорошо. Это заблуждение. Ощущение свежести не является показателем качества очищения полости рта. Единственным свидетельством хорошей гигиены полости рта является отсутствие зубного налета. Чтобы сохранить своё здоровье, берегите свои зубы, не допускайте их повреждения и травмирования, а также появления зубного налёта, который является причиной разрушения зубов.

УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»
Врач-стоматолог Е.С.Москвина

© 2021 УЗ "14-я городская стоматологическая поликлиника"

Flexi Custom Code

Задать вопрос