Кариес зубов

05.06.2025

Чернецкий Владислав Алексеевич

врач-интерн УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Кариес зубов (лат. Caries dentis)- патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости.

Кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93 % людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.

Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.

Кариесогенные бактерии

В полости рта обнаруживаются множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта (этапы формирования и механизмы см. в статье зубная бляшка) и последующей деминерализации эмали участвуют в основном кислотообразующие  стрептококки  (Streptococcus      mutansStreptococcus viridansStr. sanguisStr. mitisStr. salivarius), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии (Lactobacillus).

Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH(водородный показатель или показатель кислотности) с 6 до 4. В зубном налёте, кроме молочной кислоты, которая непосредственно образуется при брожении углеводов, обнаруживаются муравьиная,  масляная,  пропионовая  и другие органические кислоты.

Несмотря на то, что зубная эмаль является наиболее твёрдой тканью организма человека, гидроксиапатиты эмалевых призм слишком чувствительны к возрастанию кислотности, что порождает начало их разрушения уже при pH 4,5.

   Определяющие факторы, которые влияют на интенсивность развития кариеса:

  • наличие в диете большого количества углеводов, в частности, сахарозы— главного компонента пищевого сахара, который под действием ферментов  слюны  легко формирует глюкозу как субстрат анаэробного гликолиза. Регулярное удаление зубного налёта противодействует развитию кариеса (поэтому нужно чистить зубы);
  • насыщенность зубной эмали ионами фтора (F>). Фторапатиты, которые формируются вследствие замещения OH>-групп и гидроксиапатитов эмали на фтор-ионы, стойки к разрушающему действию кислых эквивалентов слюны. Наиболее эффективный противокариозный эффект фторидов наблюдается при нахождении их в организме в период развития зубов и их минерализации. По рекомендациям всемирной организации здоровья, фторирование  питьевой воды к концентрации 1 мг F>/мл приводит к уменьшению частоты заболеваемости населения кариесом на 30-50 %.

Профилактика кариеса зубов: 

Эндогенная профилактика:

  • Коррекцию рациона — правильное питание, включающее в себя все необходимые микро- и макроэлементы. Оно является одним из основополагающих принципов профилактики кариеса, особенно у детей и у людей со сниженной резистентностью организма.
  • Употребление качественной питьевой воды, содержащей необходимые минеральные соли.
  • Приём различных препаратов, укрепляющих зубную ткань.
  • Употребление в пищу наиболее важных витаминов для зубной ткани — A, B, C, D.

Экзогенная профилактика:

  • Фторопрофилактика и реминерализация.
  • Использование специальных профилактических зубных паст.
  • Герметизация фиссур.

 Как правильно выбрать зубную щетку?

  • Количество пучков на щетине. На хорошей зубной щетке щетина должна не просто равномерно покрывать головку, а быть собрана в отдельные пучки, верхушки которых должны иметь закругленную форму. Количество пучков на зубной щетке выбирают в зависимости от возраста: для детей – 23 пучка, для подростков – 39 пучков, для взрослых – 47 – 55 пучков. Слишком большие размеры щетины не позволят хорошо очистить труднодоступные места в ротовой полости.
  • Размеры головки щетки. У детских зубных щеток головка должна иметь размеры от 18 до 25 см. У взрослых – около 3 см. Длина головки должна быть примерно равна ширине трех зубов.
  • Материал, из которого изготовлена щетина.Предпочтительны щетки с щетинами из искусственного материала. Все натуральные материалы хорошо впитывают воду, поэтому они являются питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Жесткость щетины.Различают щетки с очень жесткой, жесткой, мягкой и очень мягкой щетиной. Щетину с очень высокой жесткостью стоит применять людям, которые страдают повышенной склонностью к образованию зубного налета и камня. Щетки со щетиной средней жесткости подходят практически для всех. Мягкие щетки предпочтительно использовать при заболеваниях пародонта. Если щетка будет иметь чрезмерную жесткость, то это может привести к повреждению десен. Слишком мягкая щетка не способна обеспечить эффективное очищение зубов, она будет оставлять зубной налет.
  • Электрические зубные щеткиэффективно очищают зубы от зубного налета, но их рекомендуется использовать не чаще 1 – 2 раз в неделю. Людям с заболеваниями десен и пародонта такие щетки чаще всего противопоказаны.

Как правильно выбрать зубную пасту? 

  • Состав. Наиболее эффективную защиту от кариеса обеспечивают зубные пасты, в состав которых входят компоненты: фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, ксилитол, глицерофосфат кальция.
  • Защита в течение 24 часов. В состав таких зубных паст обычно входит триклозан – антисептик, который задерживается в ротовой полости достаточно долго. При постоянном употреблении таких зубных паст в течение длительного времени может развиваться дисбактериоз ротовой полости, грибковые поражения.
  • Отбеливающие зубные пасты. Если в состав такой пасты входят ферменты, то отбеливающий эффект будет мягким. При наличии в составе абразивных веществ и перекиси водородажелательно использовать такую зубную пасту только под контролем врача-стоматолога.
  • Вкус. Вкусовые качества зубной пасты обеспечиваются специальными отдушками. Чаще всего они не оказывают никакого влияния на качество чистки зубов. Поэтому ощущение свежести во рту никак не связано с эффектом зубной пасты.