Ротовая полость является одним из наиболее обсемененным микроорганизмами частью тела человека. Разнообразные микроорганизмы полости рта были связаны с многочисленными заболеваниями полости рта и системными заболеваниями. Разнообразие и богатство микробного сообщества полости рта может быть изменено колебаниями в окружающей среде полости рта, которые могут возникнуть в результате системных изменений в организме человека. Беременность представляет собой одну из таких измененных условий, когда организм подвергается гормональным, метаболическим и иммунологическим изменениям. Резкое повышение уровня половых гормонов, таких как прогестерон и эстрогены, и изменение иммунных реакций во время беременности могут оказать значительное влияние на микробиом полости рта человека.
Гингивит – это заболевание пародонта, характеризующееся небольшим воспалением десенной ткани и ее кровоточивостью. Как правило, чаще всего возникает из-за некачественной гигиены полости рта. В результате недостаточно тщательного очищения зубов на их поверхности образуется мягкий зубной налет, который со временем трансформируется в твердые отложения, т. е. превращается в зубной камень. Отложения травмируют край десны, она воспаляется, отекает и начинает кровоточить даже при самом незначительном внешнем воздействии (например, при приеме пищи).
Воспаление десен, связанное с беременностью, вызывается зубным налетом и усугубляется эндогенными стероидными гормонами. Гингивит зависит от количества накопленного зубного налета, но не связан с ним. Хорошая гигиена полости рта во время беременности может нейтрализовать гормональный эффект.
Гингивит у беременных – это заболевание десен, сопровождающееся отеком и кровоточивостью. Развивается у 60 % беременных женщин. Особенностью этого недуга у пациенток, ждущих ребенка, является причина его возникновения. Катализатором этого заболевания становится серьезная гормональная перестройка организма, которая происходит при наступлении беременности. Сбой гормонального фона вызывает, в том числе – небольшое воспаление слизистых оболочек полости рта, которые становятся в этот период особо чувствительными. При чистке зубов десневые ткани легко повреждаются, что и становится причиной кровоточивости.
Главная цель стоматолога при обнаружении гингивита у беременной пациентки – купировать проявления заболевания. Делается это щадящими методами. В первую очередь проводится профессиональная чистка поверхности зубов от мягкого налета и плотных отложений. Наиболее эффективные способы – снятие зубного камня ультразвуковым скалером и удаление мягкого патогенного налета аппаратом Air Flow. Применение данного оборудования безопасно для здоровья пациентки и ее плода. В качестве противовоспалительной терапии врач назначает курсы лекарственных ванночек, аппликаций и полосканий.