1 марта — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

01.03.2025

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. В Республике Беларусь на 01.01.2018 зарегистрировано 8025 пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств и 5061 чел. потребляющих наркотические средства с вредными последствиями. Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики (49,6%), каннабис (15,8%), психостимуляторы (6,1%) и ряд других наркотических средств. В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление курительных смесей «Спайсов». Прием «Спайсов» приводит к мгновенному развитию наркотической зависимости. При одно- или двукратном употреблении «Спайсов» развивается психологическая зависимость, а при употреблении в течение 2 месяцев и больше развивается физическая зависимость.

За 2024 год в области наблюдается снижение общего количества наблюдаемых потребителей наркотиков на 8,5% (с 499 на 01.01.2024 до 460 на 01.01.2025). Согласно статистической информации, на 01.01.2025 на диспансерном учете состоит 266 лица с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» (на 01.01.2024 – 262), под профилактическим наблюдением состоит 194 лиц с диагнозом «употребление с вредными последствиями наркотических средств» (на 01.01.2024 – 237, уменьшение на 19%).

Снижение общего количества наркопотребителей, наблюдаемых наркологической службой, снизилось за счет профилактического учета.

Количество всех выявленных за 2024 год наркопотребителей (146) меньше на 33% по сравнению с 2023 годом (215).

Наркомания – заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать зависимость всего с первого приема. Наркомания – это болезнь, причем такая болезнь, при которой, как ни при какой другой, чрезвычайно важно отношение к ней человека, осознание им всей ее опасности, неминуемых тяжелых последствий, необходимо желание самого человека сбросить тяжкое бремя страшного недуга.

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся: депрессия, передозировка, судороги. Часто у пациентов с наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков. Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови. Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы. СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Психические последствия: привыкание и формирование психической зависимости от приёма наркотиков, страхи, высокий суицидальный риск.

Социальные последствия: домашние скандалы и потеря друзей, изменения личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Лучшая защита от последствий потребления наркотиков – отказ от первой пробы!

В Республике Беларусь действуют “горячии линии” по телефонам 183 (единый телефонный номер наркотической службы г.Минска), +37517 357-09-09, +37529 149-09-09, а также всю информацию по оказанию помощи наркозависимым можно найти на сайтах www.gknd.by, www.pomogut.by, www.kids.pomogut.by