Что такое периодонт?
Периодонт – это система тканей, которая окружает и поддерживает зубы в челюсти. Он включает в себя десну, кость, цемент и связочные структуры, которые работают вместе для поддержания здоровья зубов и тканей вокруг.
Какие болезни относятся к заболеваниям периодонта?
Болезни периодонта – группа воспалительных заболеваний тканей, окружающих зуб. Основным источником инфекции являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов в корневых каналах зубов.
К основным заболеваниям периодонта относят гингивит, периодонтит и пародонтоз.
Гингивит (воспаление десны) и периодонтит (воспаление всего периодонта) — это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны, и постепенно в него вовлекаются остальные структуры периодонта.
Пародонтоз – это невоспалительный дистрофический процесс в тканях периодонта. Болезнь развивается медленно и проявляется, в первую очередь, обнажением корней зубов.
При гингивите воспалительный процесс локализуется только в мягких тканях десны и не сопровождается изменениями в костной ткани челюстей. Он характеризуется покраснением и отечностью десневых сосочков и десневого края, его истончением либо наоборот разрастанием межзубных сосочков. Пациенты жалуются на кровоточивость и болезненность десны при чистке зубов и во время еды. При отсутствии лечения эта форма может перейти в более тяжелую форму гингивита: возникают участки изъязвления слизистой оболочки полости рта, покрытые серым некротическим налетом, появляется неприятный запах изо рта.
Периодонтит — хронический, длительно текущий воспалительный процесс в периодонте (длится годами). Периодонтит начинается, как правило, незаметно: появляются кровоточивость десны при чистке зубов, кратковременные («летучие») боли в десне, иногда чувство зуда и жжения в ней. Если в этот период не начато лечение, болезнь прогрессирует: нарастают воспалительные явления в мягких тканях, усиливается процесс рассасывания костной ткани челюстей, появляются патологические зубодесневые карманы — щелевидные пространства между зубами и костью челюсти, обычно заполненные гноем. Усиливается кровоточивость десны: кровь идет не только при чистке зубов, но и во время еды, а также и без всякой видимой причины. Появляется неприятный запах изо рта. Из-за прогрессирующего расшатывания зубов затрудняется процесс пережевывания пищи, подвижность зубов приводит к их выпадению.
Принципы профилактики заболеваний периодонта:
- Тщательная гигиена полости рта.
- Сбалансированное питание.
- Равномерная жевательная нагрузка.
- Посещение врача-стоматолога раз в полгода (не только для профилактического осмотра, но и для профессиональной чистки зубов).
Лечение заболеваний периодонта:
Лечение индивидуальное комплексное, выбор методов зависит от стадии заболевания, характера осложнения и общего состояния организма.
В большинстве случаев устранение травматических факторов, надлежащий уход за полостью рта, отказ от курения приводят к исчезновению гингивита. Также врачом-стоматологом могут быть назначены местные средства: антисептики, противовоспалительные препараты, ферменты и т.д.
Врач-стоматолог-терапевт
отделения платных стоматологических услуг
М.А.Григорьева