Привычки питания и профилактика кариеса зубов

10.02.2025

Какая пища способствует развитию кариеса

  • Сладости. Их считают прекрасной питательной средой для существования кариесогенных бактерий. Они поедают углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, и перерабатывают их в кислоту. Под ее воздействием разрушаются эмаль и дентин, что способствует развитию кариозных очагов. К зубам прилипают некоторые конфеты. Они застревают в узких местах и долго там сохраняются. Это способствует размножению микробов.
  • Кислая пища. Цитрусовые приносят огромную пользу для иммунной системы. Но если их есть много, то они представляют опасность для эмалевого слоя из-за того, что в них высокое содержание кислоты. Еще много этого вещества содержится в готовых соусах, кетчупах, маринадах.
  • Другие фрукты или ягоды. Если их едят много, тоже возрастает риск формирования кариозного поражения. Современные сорта содержат существенно больше сахаридов, чем раньше. Поэтому их нужно есть умеренно.
  • Семечки и орехи в кожуре. Если раскалывать их зубами, стирается эмаль. Этот процесс вызывает появление трещин на их поверхности, что ускоряет кариозное поражение.
  • Алкоголь и снеки. Спиртные напитки вместе с чипсами или сухариками уменьшают слюноотделение. Во рту возникает ощущение сухости. Снижается возможность для естественного очищения зубной поверхности от пищевых остатков. Уменьшается антимикробное действие слюны.
  • Газированные сладкие напитки. Они разрушают поверхность эмалевого слоя и негативно действуют на зубную ткань, вымывая кальций. Красители, содержащиеся в них, пропитывают поверхность эмали, образуя пятна. Сахар в них создает благоприятную среду, способствующую размножению микроорганизмов.

Не надо полностью отказываться от этих блюд и напитков. Их надо употреблять в умеренных количествах. Важно соблюдать меры предосторожности. Чтобы профилактировать кариес, рекомендуют сразу после того, как вы что-то съели из таких продуктов, прополоскать полость рта обычной водой. После употребления сладостей с тягучей структурой нужно употреблять жевательные резинки, не содержащие сахара.

Какие продукты нужны для профилактики кариеса

Существует пища, которая помогает бороться с патогенными бактериями. Рассмотрим, какие продукты надо есть, чтобы не было кариозных очагов. Уменьшает вероятность их появления включение в рацион пищи, которая насыщена витаминами и микроэлементами. Особую пользу несут кальций, фтор, фосфор.

Фтор способствует укреплению эмалевого слоя и замедляет размножение патогенной флоры. Его много содержится в рыбных продуктах, грецких орехах, зелени, морепродуктах. Диета при кариесе должна содержать пищу, богатую кальцием. Он отвечает за твердость эмали. Этот элемент защищает зубы от разрушения кислотами, производимыми кариесогенными бактериями.

Чтобы ваши зубы были здоровыми как можно дольше, питание должно включать следующие продукты:

  • орехи;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • листовую зелень;
  • разнообразные овощи.

Чтобы активно шел процесс усвоения кальция организмом, нужен витамин D. Этот элемент содержат рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень рыб. Фосфор укрепляет дентин и эмаль. Его содержат рыбные продукты, гречневая каша, бобовые и красное мясо.