Профилактика новообразований

22.11.2024

Рак, или злокачественная опухоль – это группа заболеваний, характеризующихся ненормальным бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму. Подобный спонтанный рост молодых клеток крайне опасен для организма и может привести к его гибели. Среди внешних факторов, провоцирующих развитие опухолей – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические канцерогены, такие как компоненты табачного дыма, некоторые инфекции. Наиболее распространены рак легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы, кожи и желудка. Все вместе они приводят более чем к 8 млн смертей ежегодно. «Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с неправильным образом жизни», - отмечается в сообщении ВОЗ.

К факторам риска развития онкологических заболеваний относятся:

  • Табакокурение
  • Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью
  • Инфекции
  • Загрязнение окружающей среды
  • Ионизирующее излучение

В рамках Республиканской информационно-образовательной антитабачной акции, проходящей с 21 по 30 ноября, особое внимание хочется уделить главному фактору риска - табакокурению:

употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратить развитие онкопатологии:

1.Принципы профилактического (противоракового) питания:

  • ограничение потребления алкоголя;

  • ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты  используются для подкрашивания колбасных изделий);

  • уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к.  в жирах содержатся канцерогены;

  • употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.), капуста (брокколи, цветная, брюссельская), цельные зёрна злаковых культур.

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4.Сбросьте лишний вес. С проблемой лишнего веса связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Врач-стоматолог-терапевт стоматологического отделения №2

Галицкая К.С.