Профилактика онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта

17.01.2017

Злокачественные новообразования – одна изосновных проблем здравоохранения.

В структуре онкологической заболеваемости населения Республики Беларусь в 2005 г. больных раком головы и шеи было 4,4 %, по последним данным – 20–25 %, причем значительная часть больных поступает на лечение с глубоко запущенными клиническими формами.

Рак полости рта и глотки поражает губы (обычно нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Чаще встречается у людей в возрасте после 35 лет, встречается в 4 раза чаще среди мужчин, чем женщин.

Известно, что злокачественная опухоль никогда не развивается в здоровых, неизменённых тканях организма. Её возникновению предшествуют различные длительно существующиезаболевания или изменения тканей, получивших название предопухолевых.

В настоящее время известны некоторые факторы, которые повышают вероятность развития рака полости рта и ротоглотки.

Возраст. Вероятность развития рака полости рта и ротоглотки повышается с возрастом, особенно после достижения 35-летнего возраста.

Пол. Рак полости рта более чем в 2 раза чаще возникает у мужчин по сравнению с женщинами.

Табак. 90% больных злокачественными опухолями полости рта и ротоглотки указывают на употребление ими табака в виде курения или жевания. Риск возникновения рака повышается с количеством выкуренных сигарет или табака, употребленного при жевании. Среди курильщиков рак полости рта и ротоглотки возникает в 6 раз чаще по сравнению с некурящими людьми. У 35% больных, продолжающих курить после излечения рака, впоследствии развиваются другие злокачественные опухоли полости рта, ротоглотки или гортани по сравнению с 6% у лиц, прекративших курение. У курильщиков трубки имеется значительный риск возникновения рака губы.

Жевательный табак чаще всего вызывает рак щеки, десен и губы и повышает риск развития рака этих локализаций в 50 раз. Работа или проживание среди курильщиков (пассивное курение) также является фактором риска возникновения рака полости рта и ротоглотки.

Алкоголь. Употребление спиртных напитков существенно повышает риск рака полости рта и ротоглотки среди курильщиков. 75-80% больных раком полости рта указывают на употребление алкоголя в значительных количествах. У пьющих людей рак этой локализации встречается в 6 раз чаще по сравнению с непьющими людьми.

Ультрафиолетовое излучение. 30% больных раком губы имели работу, связанную с длительным пребыванием на открытом воздухе.

Раздражение. Предполагается, что плохо подогнанный зубной протез, вызывающий раздражение слизистой оболочки полости рта, может повышать риск развития рака полости рта.

Питание. Неполноценное питание с низким содержанием овощей и фруктов повышает риск рака полости рта и ротоглотки.

Угнетение иммунной системы при приеме специальных препаратов, например, с целью предотвращение отторжения пересаженных органов, может повышать риск возникновения рака полости рта и ротоглотки.

Большинство случаев рака полости рта и ротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска.

Признаки в полости рта и глотке, дающие повод обратиться к врачу:

  • незаживающие язвы во рту, на языке, губах, деснах, нёбе;
  • припухлость или утолщение щеки;
  • белые или красные пятна на дёснах, языке, слизистой полости рта;
  • изменение голоса;
  • ощущение комка в глотке;
  • затрудненное жевание или глотание;
  • онемение языка.

Указанные симптомы не обязательно имеют онкологическую природу, но наличие их в течение 2-х и более недель – явный сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу.

 

УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог А.Б.Павловец