Гепатит С

13.11.2020

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.

Гепатит С является одной из основных причин рака печени.

Пути передачи вируса.

Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови.

Наиболее распространенными путями передачи являются:

  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков;
  • повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности, шприцев и игл в учреждениях здравоохранения;
  • переливание, не прошедших, скрининг крови и продуктов крови;
  • половые контакты, в процессе которых имеет место контакт с кровью (например, при однополых половых контактах между мужчинами, особенно ВИЧ-инфицированными).

К группам повышенного риска заражения HCV относятся:

  • лица, находящиеся в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или пациенты, которым проводятся инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неудовлетворительным качеством инфекционного контроля;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, рожденные у матерей, инфицированных HCV;
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Клиника

Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтушное окрашивание кожных покровов и склер.

Диагностика  инфицирования гепатитом С проводится в два этапа:

  1. Для выявления инфекции выполняется серологическое исследование на антитела к HCV.
  2. При положительном результате исследования на антитела к HCV для подтверждения хронической инфекции требуется выполнение исследования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) HCV, поскольку примерно у 30% инфицированных HCV инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к HCV будет положительным.

В случае диагностирования хронической инфекции HCV пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Для этого проводится биопсия печени или диагностика неинвазивными методами.

Лечение

ВОЗ рекомендует предлагать пройти лечение всем лицам старше 12 лет с диагностированным гепатитом С вне зависимости от стадии заболевания. 

ВОЗ рекомендует использовать для лечения лиц старше 18 лет с хронической HCV инфекцией пангенотипные комбинации ПППД (софосбувир/рибавирин)

Профилактика

Носителям или больным гепатитом С запрещено сдавать донорскую кровь (в любом случае в банке крови делаются проверки, чтобы убедиться в том, что кровь не была «по ошибке» сдана бессимптомным носителем вируса). Люди, пользующиеся наркотиками, тоже должны избегать пользования общими иглами. К тому же рекомендуется, чтобы такие носители или больные уведомляли своего партнера о наличии у них заболевания; рекомендуется также пользоваться презервативами во время половых отношений.

В отличие от гепатитов типа А и В, от гепатитов С не существует вакцины.

Каждая организация здравоохранения, независимо от того, крупная она или небольшая, отвечает за здоровье пациента – обеспечивает соблюдение правил асептики и антисептики, стерилизацию инструментария, а также работу медперсонала в СИЗ. Кроме того, деятельность медучреждений, частных кабинетов контролирует санслужба. Так что волноваться нечего.

В нашем учреждении осуществляют следующие мероприятия в целях профилактики и недопущения развития вирусных заболеваний:

1 группа мероприятий:

Санпросветработа, основанная на знании о заболевании и его клиническом проявлении, путях передачи инфекции и заражении, способах диагностики и лечения, что позволяет при обследовании выявлять возможные факторы и группы риска среди пациентов.

2 группа мероприятий:

Соблюдение санэпидрежима. Регулярная текущая и генеральная уборка медицинских помещений и оборудования, обеззараживание медицинского инструментария, перевязочного материала и операционного белья.

3 группа мероприятий:

Соблюдение правил асептики и антисептики при хирургических вмешательствах и манипуляциях. Максимальное использование одноразового хирургического инструментария, шовного и перевязочного материала.

4 группа мероприятий:

Индивидуальные средства защиты медперсонала и пациента. Экипировка: колпак, халат, маска, перчатки , защитные очки или экран, непромокаемые фартук и нарукавники, бахилы.

5 группа мероприятий:

Знание и проведение мероприятий при авариях (т.е. при контакте медперсонала с потенциально зараженным биологическим материалом больного гепатитом С).

6 группа мероприятий:

Ведение вакцинации от гепатитов всех медицинских работников, в первую очередь относящихся к группе профессионального риска.

 

Руденя Карина Александровна

Врач-интерн УЗ «14-я городская стоматологическая поликлиника»